De acuerdo a la trasmisión que se ha dado de generación en generación, la danza de los viejos perdió su esencia, hace algunos años cuentan los abuelos que se danzaba a primeras horas frente a palacio en donde las autoridades otorgaban el permiso para bailar por las calles, posteriormente las comparsas recorrían las calles de los barrios que en aquel entonces eran (la Covacha, el Rastro, la Quinta, la Brisa, el Chapingo, el Alto y la Gloria), por tarde y casi al anochecer, regresaban a la plaza en señal de agradecimiento a las autoridades, acompañados siempre por la gente de su barrio, los danzantes eran agasajados en las casas con ofrendas y los músicos ganaban lo que en las casas les daban.
PARA PODER REGISTRAR ANTE LA UNESCO, se necesita que la ciudadanía que vivimos aun en Tempoal nos organicemos con los comités de cada comparsa y salgamos a bailar desde temprano por las calles como hace años se hacía, y que la participación en las calles de los barrios sea lo más importante no sin dejar de agradecer frente a palacio las facilidades otorgadas por las autoridades, los empresarios no deben de dejar de existir, los comités son para apoyar al empresario quien es el que debe guiar a la comparsa desde temprano por los hogares, si logramos hacer que nuevamente el pueblo participe en el rescate real de lo que marca la tradición LA UNESCO, tendrá los elementos necesarios para declarar nuestra fiesta PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD, ya que uno de los requisitos es que se rescate y conserve una tradición mediante la participación de toda la comunidad de manera voluntaria y concientizada, nunca debe existir un lucro en una expresión, ya que si la idea es representar a un difunto como hace años se hacía, se debe hacer de manera respetuosa y por el gusto de hacerlo. Tempoal ha marcado la pauta en el rescate de la tradición y sabemos que los presidentes y empresarios de cada comité de comparsas platicaran con sus integrantes para ponerse de acuerdo y volver a bailar por las calles como hace años se hacia
No hay comentarios:
Publicar un comentario