Estos son algunos de los productos que se producen, se elaboran, se siembran o que se comercializan, de origen tempoalense.
* El frijol Zaravando, es frijol tierno en vaina que se siembra en las parcelas y que se vende por manojos
* El Mango criollo que es muy dulce pero es pequeño.
* La Pitaya es una riquísima fruta que se puede comer así al natural, se puede preparar agua de pitaya, congelarla como paleta o sabalito, de cualquier forma no pierde su sabor.
* El Mango-papaya, es fruta producto de un injerto.
* La Anona es un deliciosa fruta tempoalense.
* El queso de aro elaborado con leche bronca (sin pasteurizar) con cuajo natural.
* El Queso de bola, delicioso producto de origen lácteo que se puede comer al natural o en botana.
* El Palmito en escabeche, una delicia para el paladar.
* La pitaya que se da en la región en los campos de la huasteca.
* El Humo es un fruto muy riquísimo pero que debe comerse frio.
* La tira de carne seca.
* La Cecina un corte de res preparada con naranja cucha y sal.
* Naranja Cucha es un fruto muy ácido que se en forma silvestre y usada para sazonar y como conservador de la cecina.
* Los coyoles ("coquitos tiernos") por su sabor.
* La Lima de chiche, un producto que da en nuestra tierra huasteca, muy dulce y que en su concha tiene una especie de relieve, de ahi toma el nombre.
* La Guayaba Perona, es una guayaba bastante grande que asemeja la forma y tamaño de una pera, muy dulce.
* Los Pemuches es una flor comestible, que se puede guisar con huevo, con carne, o simplemente comerlos hervida con sal.
* Los Rancheritos, exquisitas frituras de maíz (en forma de tiritas) que se pueden saborear con salsa natural o salsa picosa (para no decir marcas comerciales).
* Los pemoles riquísimo pan que parece salvavidas a simple vista por su figura.
* Los Jacubes parecidos a los nopales en textura pero muy diferentes en saber, que se dan en forma silvestre.
* Los petates que son entretejidos a mano de manera artesanal y que se usan a manera de colchoneta para dormir.
* Cahuayotes es una fruta comestible que se da en forma de enredadera entre lo alto de los árboles.
* El Heno, es una especie de planta que se da entre las ramas de los árboles y que se utiliza en navidad para adornar el árbol o montar encima el nacimiento.
* Mondongo: exquisito y delicio platillo tempoalense, es la panza de res guisada y condimentada, en algunas regiones del país le llaman "menudo".
* Ramilesia son las hojas productos del árbol que se corta, que nos sirve para recubrir los arcos o altares en las fiestas de xantolo.
* La Rosa de Muerto, en algunos lugares es conocida como Cempazuchitl.
* Zacahuil es una especie de tamal megagrande preparado con masa de maiz calache que se envuelve con hoja de plátano y recubierta en hojas de palma, bien amarradas con alambre, y se mete a cuecer al horno de barro por un espacio de doce horas, puede ser de carne de pollo o de puerco, para servirse con chiles en vinagre o xalapeños.
* Chorizo, de origen natural, de carne de puerco bien molida y preparada con condimentos, vinagre, sin conservadores ni procesos químicos, embutidos en tripa natural, es una delicia para comerse guisado con huevo o azado en el comal, que expide un riquísimo aroma a producto netamente tempoalense y veracruzano (NO acepte imitaciones).
* La Barbacoa de Borrego enterrada, o cuecida al horno de barro, es una delicia para disfrutar, en tacos o guisada.
Orgullosamente podemos decir que estos productos, frutas y demás fue sembrado, cosechado, preparado o Hecho en Tempoal Veracruz.
N. de R. Si deseas extender esta lista con todo gusto recibimos tus aportaciones en la sig dirección: lawebdetempoalveracruz@hotmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario